OPTIMASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DI SMP NEGERI 1 TERIAK - Gudiato, Candra; Yuliana, Yuliana; Saputro, Totok Victor Didik (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru melalui penerapan Google Classroom  sebagai platform pembelajaran berbasis teknologi di SMP Negeri 1 Teriak, Kabupaten Bengkayang. Program dilaksanakan dalam beberapa tahapan, dimulai dari observasi dan analisis kebutuhan, pelaksanaan seminar/workshop atau In House Training (IHT), pendampingan implementasi, hingga dokumentasi hasil kegiatan. Pendekatan kegiatan dilakukan secara teoritis dan praktis dengan metode learning by doing, sehingga guru dapat langsung mempraktikkan cara membuat kelas digital, menambahkan siswa, membagikan materi, memberikan tugas, serta melakukan penilaian secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengoperasikan Google Classroom  dan meningkatnya kepercayaan diri mereka dalam memanfaatkan teknologi untuk kegiatan belajar mengajar. Guru juga menyatakan bahwa penggunaan Google Classroom  membantu meningkatkan efisiensi administrasi pembelajaran, mempercepat proses penilaian, serta mempererat interaksi antara guru dan siswa. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi terhadap upaya transformasi digital di lingkungan sekolah pedesaan yang masih