PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUM DESA MAMBALAN MANDIRI SEJAHTERA BERBASIS MS EXCEL - Waskito, Iman; Jumaidi, Lalu Takdir; Fikri, M. Ali; Rakhmawati, Intan; Bianca, Dilla (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penguatan kemampuan pengelola BUM Desa Mambalan Mandiri Sejahtera dalam menyusun laporan keuangan yang cepat dan akurat secara mandiri. Tujuan tersebut diwujudkan dalam bentuk pendampingan penyusunan laporan keuangan yang merupakan tindak lanjut dari program pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis excel yang sebelumnya telah diberikan kepada sejumlah BUM Desa di Kecamatan Batulayar. Pendampingan ini telah dilakukan selama empat bulan dengan jumlah pertemuan sesuai kebutuhan dan dapat dilakukan melalui daring maupun luring, sehingga efektif dan efisien. Setiap pertemuan fokus kepada pemahaman terhadap siklus akuntansi. Mulai dari menganalisis akun yang terdampak dari setiap transaksi keuangan yang terjadi, sampai dengan cara mengukur dan mencatat transaksi tersebut. Setiap solusi yang didapatkan selalu melalui diskusi logis, sehingga bendahara BUM Desa selaku penanggung jawab penyusunan laporan keuangan dapat memahami setiap solusi yang dihasilkan. Pemahaman ini sangat penting untuk menyelesaikan kendala serupa yang terjadi dikemudian hari secara mandiri. Pada masa akhir pendampingan Bendahara telah berhasil menyusun laporan keuangan berbasis MS. Excel.