IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI MI AL-ITTIHADUL ISLAMIYAH AMPENAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Aulia, Nur (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Perubahan pemikiran dalam Pendidikan untuk menciptakan generasi masa depan yang unggul yaitu dengan menerapkan kurikulum merdeka. Metode pembelajaran yang diciptakan oleh Mendikbudristek saat ini untuk menyempurnakan kurikulum tahun 2013 agar lebih mudah diterapkan oleh para pelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka belajar serta untuk mengetahui kendala dalam penerapan kurikulum merdeka belajar di MI Al-Ittihadul Islamiyah Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan kurikulum merdeka dapat meningkatkan prestasi pelajar khususnya pada pendidikan agama Islam karena mendapatkan pemahaman ilmu yang lebih relevan dan pengajar menggunakan modul, ATP, CP dan mengevaluasi pembelajaran (1), sarana dan prasarana MI Al-Ittihadul Islamiyah Ampenan menjadi faktor pendukung dalam menerapkan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI menjadi faktor dan memberikan pelatihan yang rutin (2), kurikulum merdeka dibentuk karena metode yang termuat dalam kurikulum terdahulu membuat pengajar dan pelajar lebih terasa sulit saat menerapkannya karena daya penangkapannya setiap individu berbeda-beda (3).