Implementasi Digitalisasi Bank Sampah dan Optimalisasi Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga pada Bank Sampah Sewagati Balecatur - Ika Wulandari; Endang Sri Utami; Yudas Tadius Andi Candra (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Bank Sampah Sewagati Pasekan Lor Balecatur Gamping Sleman, DIY. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan dan keterampilan masyarakat mengenai pemanfaatan sampah, digitalisasi sampah dan penerapan teknologi tepat guna. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Mitra sasaran dari kegiatan ini sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra mengenai pemanfaatan sampah rumah tangga. Terjadi peningkatan dan penerapan bank sampah digital dengan menggunakan aplikasi SMASH. Mitra sudah menerapkan teknologi tepat guna berupa timbangan sampah digital dalam kegiatannya. Dampak dari kegiatan ini mampu memberikan kontribusi untuk efisiensi dan keberlanjutan usaha bank sampah .