Sistem Pendukung Keputusan Metode Moora untuk Rekomendasi Pembelian Laptop Berdasarkan Kebutuhan Pengguna pada CV. Delta Computer - Januari, Yustri; Hamidani, Syafiul; Amalia, Veradilla (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Dalam penelitian ini, pelanggan CV Delta Computer sering bingung saat memilih laptop di antara banyak pilihan yang tidak sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk menyelesaikan masalah ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) membuat rekomendasi untuk laptop yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.Untuk sistem ini, metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) dipilih karena perhitungannya yang mudah, stabil, dan kuat. MOORA memungkinkan evaluasi alternatif berdasarkan tingkat kecocokan terhadap kriteria yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK ini berhasil merekomendasikan pembelian laptop CV. Delta Computer. Sistem mampu memberikan rekomendasi terbaik untuk merek laptop dengan nilai tertinggi, seperti merek Asus A1404 VA dengan nilai preferensi 0,1665