Sistem Informasi Monitoring Penyaluran dan Penerimaan Zakat di Baznas Berbasis Web - Pasaribu, Sarina; Yanto, Robi; Hamidani, Syafi'ul (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Proses monitoring penyaluran dan penerimaan zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Lubuklinggau masih dilakukan secara manual tanpa dukungan sistem terkomputerisasi maupun database. Kondisi ini sering menimbulkan permasalahan seperti kurangnya transparansi, keterlambatan distribusi, dan kesulitan dalam memantau aliran dana zakat yang diterima dan disalurkan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Monitoring Penyaluran dan Penerimaan Zakat berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data zakat. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mendukung BAZNAS dalam mencatat, memantau, dan mengelola data zakat secara lebih tepat dan terstruktur. Sistem ini juga meningkatkan kemudahan dalam proses monitoring serta memperbaiki alur distribusi zakat. Sistem informasi berbasis web yang dikembangkan berhasil meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat dan diharapkan dapat mendukung distribusi zakat yang lebih transparan, tepat sasaran, dan efisien.