Rancang Bangun Aplikasi Rekam Medis pada Klinik Bidan Supini di Desa Tanjung Rejo Berbasis Android - Fauziah, Nuri; Soeheri, Soeheri (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam berbagai sektor, termasuk bidang kesehatan. Klinik Bidan Supini di Desa Tanjung Rejo masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan data rekam medis pasien, yang berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pencarian data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi rekam medis berbasis Android. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan basis data Mysql sebagai backend. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang mampu membantu pihak klinik dalam mengelola data pasien, riwayat pemeriksaan, dan proses antrian pelayanan secara efisien dan terstruktur. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan serta meminimalisir kesalahan dalam pengelolaan data rekam medis di Klinik Bidan Supini. Dalam penelitian ini berhasil dilakukan uji coba program dengan pengujian secara black box (interface) yaitu pengujian perangkat lunak tes fungsionalitas dari aplikasi yang bertentangan dengan struktur internal atau kerja.