Pengembangan Aplikasi Notes Terenkripsi di Android Menggunakan Python dan Library Cryptography - Saragih, Nidia Enjelita; Adawiyah, Robiatul; Astuti, Ermayanti (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Di era perkembangan pesat teknologi seperti saat ini, informasi bisa dengan mudah diakses. Tak terkecuali data yang bersifat pribadi. Karena itu dibutuhkan sebuah mekanisme pengamanan data pribadi, utamanya pada perangkat mobile yang digunakan setiap orang. Salah satu aplikasi yang membutuhkan mekanisme pengamanan ini adalah aplikasi catatan (notes). Sebab seringkali notes digunakan sebagai alat untuk menyimpan informasi-informasi pribadi yang rentan terhadap akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi catatan terenkripsi berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Python dengan bantuan library Cryptography. Adapun metode yang digunakan adalah enkripsi simetris menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengamankan isi catatan pengguna. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Kivy sehingga dapat dijalankan di Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi berjalan dengan baik dan stabil. Berdasarkan uji performa terhadap data berukuran 1 KB hingga 1 MB, diperoleh rata-rata waktu enkripsi sebesar 0,0009 detik dan rata-rata waktu dekripsi sebesar 0,00025 detik. Waktu pemrosesan meningkat secara linear terhadap ukuran data, tetapi tetap dalam kategori sangat efisien untuk aplikasi mobile. Selain itu, catatan yang disimpan tidak dapat diakses tanpa kunci enkripsi yang sesuai. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa Python dapat digunakan secara efektif dalam pengembangan aplikasi mobile yang mengutamakan keamanan data, serta menjadi alternatif fleksibel terhadap bahasa pemrograman konvensional seperti Java dan Kotlin.