Evaluasi Kinerja Aplikasi E-Alumni Berbasis Web menggunakan Metode PIECES dan GTmetrix - Rizki Marsa, Arif; Salam, Riyan Ikhbal; Manda, Putra (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan kualitas layanan aplikasi E-Alumni berbasis web di SMA Negeri 1 Payakumbuh dengan menggunakan kerangka analisis kualitas sistem informasi PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum adanya evaluasi menyeluruh terhadap aspek kinerja teknis dan kepuasan pengguna pada sistem E-Alumni, sehingga efektivitas sistem dalam mendukung pengelolaan data alumni belum terukur secara objektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengujian performa sistem menggunakan GTMetrix untuk menilai kecepatan muat halaman, waktu respon, dan tingkat optimasi situs, serta penyebaran kuesioner berbasis model PIECES untuk mengukur persepsi pengguna terhadap enam dimensi kualitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Alumni memiliki kinerja teknis yang efisien dengan nilai GTMetrix Grade B, waktu muat 2,1 detik, dan tingkat optimasi 90%. Dari sisi kepuasan pengguna, hasil analisis PIECES menunjukkan tingkat efektivitas keseluruhan 84%, yang berarti sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dalam pengelolaan data alumni. Namun demikian, diperlukan peningkatan pada desain antarmuka pengguna (user interface) agar lebih intuitif serta penyesuaian responsivitas tampilan pada berbagai perangkat untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan kerangka PIECES efektif dalam memberikan gambaran komprehensif mengenai kualitas dan kinerja sistem informasi E-Alumni.