PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI SEBAGAI PENGGERAK MOBIL LISTRIK DENGAN KONTROLER FUZZY LOGIC BERBASIS DIRECT TORQUE CONTROL - Endro Wahjono (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2014)
Penelitian ini mengobservasi suatu metode pengaturan kecepatan motor induksi  tiga fasa sebagai penggerak mobil listrik menggunakan Direct torque Control (DTC) . Respon kecepatan dari sistem diperbaiki dengan Fuzzy Logic Control (FLC). Hasil dari observasi dibandingkan dengan sistem yang dikontrol oleh kontroler PI. Hasil simulasi dengan simulink menunjukkan bahwa dengan kontroler Fuzzy Logic berbasis Direct Torque Control memberikan respon yang lebih baik dari kontroler PI. Hal ini ditunjukkan pada saat terjadi overshoot 2,67%, rise time 0.025   detik dan setling time  0.2 detik, sedangkan pada kontroler PI  saat terjadi overshoot 27,5%, rise time 0.035   detik dan setling time  0.425 detik, untuk kecepatan referensi motor 149,02 rad/detik dan torka beban 12,64 Nm.  Dari hasil simulasi terbukti menggunakan kontroler Fuzzy Logic berbasis Direct Torque Control respon  kecepatan motor induksi tiga fasa menjadi lebih baik.