ANALISIS NILAI MANFAAT EKONOMI TANAMAN KEMIRI (Aleurites moluccana Willd) DI DESA PATTUKU KECAMATAN BONTOCANI KABUPATEN BONE - Sribianti, Irma; Molo, Hasanuddin; Mashari, Kiki Reski (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2016)
ABSTRAKPotensi Tanaman Kemiri (Aleurites moluccana) yang ada di Desa Pattuku, Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone sebanyak 10-50 pohon per Ha. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi produk-produk yang dihasilkan dari Tanaman Kemiri di Desa Pattuku Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone Selatan dan Mengetahui nilai manfaat ekonomi dari setiap produksi pemanfaatan Tanaman Kemiri di Desa Pattuku Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone Selatan. Objek penelitian ini adalah masyarakat di Desa Pattuku Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone Selatan. Batasan-batasan  operasional yang digunakan dalam penelitian ini mencakup Tanaman Kemiri, nilai manfaat hutan, nilai manfaat langsung, nilai ekonomi, biaya, hasil hutan bukan kayu dan kayu. Teknik pengumpulan data dilakukan lewat survei primer (penyebaran kuesioner kepada responden) dan survei sekunder (kunjungan instansional). Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif  secara  analitik  yaitu  mengungkapkan  suatu  masalah  dan  keadaan sebagaimana  adanya,  sehingga  hanya  merupakan  penyingkapan  fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tanaman Kemiri yang didapatkan masyarakat seperti buah kemiri, tempurung kemiri, kayu bakar, dan kayu kemiri.Pendapatan bersih pohon  kemiri yaitu hasil buah kemiri Rp 3.404.083/tahun atau90.61%., tempurung kemiri sebesar Rp 16.192/tahun atau 0,43%  kayu bakar sebesar  Rp 267.071 atau 7,11% dan kayu kemiri sebesar Rp 693.750 atau 1,85%.dengan jumlah persentase 100%.Kata Kunci: Kemiri, Analisis, Manfaat