Perancangan Aplikasi Pemesanan Paket Wisata pada Pokdarwis Tangaya Berbasis Android menggunakan Metode Extreme Programming - Hashbi Alhadi; Arif Amrulloh; Dany Candra (JOINS (Journal of Information System), 2025)
Pokdarwis Tangaya di Desa Saniang Baka mengelola berbagai layanan wisata, seperti wisata alam, aktivitas berkemah, dan eduwisata. Proses pemesanan yang masih bergantung pada WhatsApp menyebabkan penumpukan pesan, kesalahan pencatatan, serta potensi penurunan kualitas layanan, terutama pada periode liburan ketika jumlah pengunjung meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi pemesanan berbasis Android menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) yang dipilih karena sifatnya yang iteratif, adaptif, dan mendukung perubahan kebutuhan secara cepat. Tahap perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modelling Language (UML) serta Entity Relationship Diagram (ERD) untuk memodelkan struktur basis data. Aplikasi diimplementasikan menggunakan Dart dan Flutter sebagai kerangka kerja antarmuka, serta Firebase untuk penyimpanan data real-time dan autentikasi pengguna. Sistem ini menyediakan dua level akses, yaitu pengunjung dan admin, sehingga pengelolaan pemesanan, penjadwalan, serta validasi data pengunjung dapat dilakukan secara terstruktur.Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan dengan baik dan telah memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi layanan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung pengelolaan wisata yang lebih profesional.