PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEGIATAN HUTAN KEMASYARAKATAN DESA BONTONYELENG KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Basalamah, Hikmah; Muthmainnah, Muthmainnah; Takwin, Takwin (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat padaÂ  tahap kegiatan pelaksanaan seperti perencanaan areal kerja, pembukaan wilayah hutan, pembersihan lahan, penyiapan bibit, penanaman dan pengamanan hutan didalam melestarikan Hutan Kemasyarakatan Desa Bontonyeleng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan mulai Juni sampai Juli 2015. Lokasi penelitian di Desa Bontonyeleng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba sebagai tempat mendapatkan informasi penelitian. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang kelompok tani hutan 25 orang, Tokoh masyarakat 2 orang, Pemerintahan desa 2 orang, dan Dinas Kehutanan 1 orang. Persepsi Masyarakat Terhadap Kegiatan Hutan Kemasyarakatan di Desa Bontonyeleng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba tergolong sangat baik dengan rata-rata 2,86.Â Kata Kunci : Persepsi, Hutan kemasyarakatan