ANALISIS KONTRIBUSI HASIL HUTAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG - Puspaningrum, Dian (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2015)
Masyarakat sekitar hutan telah banyak memanfaatkan hasil hutan dari keberadaan hutan lindung tersebut, seperti kayu bakar, air nira, kemiri, cengkeh, ijuk dan daun aren, sayuran hutan, pakan ternak, kayu untuk kandang ternak, tanaman obat dan lain lain, namun tidak diketahui berapa nilai ekonomi dan kontribusi hasil hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai kontribusi hasil hutan yang dimanfaatkan oleh masyarakat desa sekitar hutan. Hasil penelitian menunjukkan jenis-jenis hasil hutan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Malahu adalah cengkeh (Eugenia aromatika), kemiri (Aleurites moluccana), durian (Durio zibethinus), kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan aren (Arenga pinnata). Nilai ekonomi hasil hutan yang paling besar adalah Aleuritus moluccana dengan persentase nilai jenis sebesar 46.63 % yaitu Rp.2.171.296.30,- /tahun.Â  Hasil hutan yang dimanfaatkan oleh responden memberikan kontribusi sebesar Rp. 5.008.093 atau 70% dari pendapatan dari luar hutan atau pendapatan sampingan.Kata kunci : kontribusi ekonomi, hasil hutan