Analisis Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays sp) Dengan Pupuk Organik Padat Dan Pupuk Cair Kambing Pada Media Polybag Di Desa Nongkojajar Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali - Rifki Akbar Fauzi, Ridho; Hertini, Etty Sri; Juhariah, Jujuk (AGROTECH Research Journal, 2025)
Berdasarkan penelitian ini bertujuan untuk menganaisis pengaruh pupuk organik padat dan cair dari kotoran kambing pada pertumbuhan tanaman jagung manis (zea mays sp) dalam media polybag. Yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RKAL) dengan empat perlakuan terdiri dari perlakuan 1 kontrol (tanpa pupuk). Perlakuan 2 pupuk padat 250 gram. Perlakuan 3 pupuk cair kotoran kambing dan perlakuan 4 dengan pupuk kombinasi keduanya. Parameter yang diamati adalah panjang daun dan tinggi tanaman selama 42 hari setelah tanam yang di analisis uji ANOVA pada taraf 5%. Hasil uji ANOVA menunjukan adanya pengaruh yang signifikan pada beberapa waktu pengamatan terutama pada fase pertumbuhan vegetatif aktif pada 28 hari setelah tanam hingga 42 hari setelah tanam. Dengan itu pemanfaatan pupuk organik kotoran kambing, khususnya dalam bentuk cair dapat menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan efisien dalam budidaya jagung manis di lahan yang terbatas