Pengaruh Campuran Media Tanam Cocopeat dan Pupuk Fosfor (P) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Talas (Colocasia Esculenta L.) - Cahyono, Adi; Joko Santosa, Sartono; Triyono, Kharis (AGROTECH Research Journal, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam cocopeat dan pemberian pupuk fosfor (SP-36) terhadap pertumbuhan talas (Colocasia esculenta L.). Penelitian dilakukan di Balai Benih Hortikultura Tohudan, Karanganyar dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu komposisi media tanam (tanah + pupuk kandang, 3:1:1, dan 3:2:1) serta dosis pupuk fosfor (0, 7,5, 15, dan 22,5 g/tanaman). Parameter pengamatan mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, panjang batang, diameter batang, berat berangkasan segar, berat berangkasan kering, dan jumlah tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam dengan campuran cocopeat memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap seluruh parameter pertumbuhan talas. Perlakuan terbaik diperoleh pada komposisi tanah : cocopeat : pupuk kandang (3:2:1). Sebaliknya, pemberian pupuk fosfor (SP-36) tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan. Selain itu, tidak ditemukan adanya interaksi yang signifikan antara kombinasi media tanam cocopeat dengan dosis pupuk fosfor. Kata Kunci :Talas, Cocopeat, Pupuk fosfor, Pertumbuhan, Colocasia esculenta L