ANALISIS SISTEM AGROFORESTRY DI DESA TOMPOâBULU RESORT BALOCCI KECAMATAN BALOCCI KABUPATEN PANGKEP - Nirwana, Nirwana (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2016)
Desa Tompoâbulu terletak dilereng Gunung Bulusaraung pada ketinggian kurang lebihÂ  900 m dpl, dengan kelerengan sampai 35 %., Desa Tompoâbulu berbatasan langsung dengan Kawasan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Sesuai dengan peraturan pengelolaan taman nasional diantaranya adalah masyarakat boleh melakukan penanaman tanaman semusim pada areal yang sudah âdienklafâ, akan tetapi tidak boleh menebang pohon dan tanaman kayu-kayuan lainnya. Dengan demikian makaÂ  penerapan sistem agroforestry diharapkan menjadiÂ  solusi yang tepat. Meskipun sistem agroforestry telah lama di terapkan oleh masyarakat, akan tetapi hasilnya belum optimalKomoditi unggulan masyarakat Desa Tompoâbulu dari tanaman pertanian adalah padi dan kacang tanah, sedangkan tanaman kehutanan didominasi oleh Mahoni yang dipadukan dengan kemiri, dijumpai pula Gmelina tapi tidak dalam jumlah banyak. Terdapat juga bambu yang menurut petani tumbuh secara alami.Pada komponen peternakan, jenis yang banyak di pelihara oleh petani adalah sapi, ayam dan beternak lebah madu serta terdapat kolam ikan.Analisis White Box dibuat untuk melihat bagaimana interkonektifitas antar komponen penyusun sistem agroforestry pola agosylvopastory di Desa Tompoâbulu