Penerapan Iptek pada UMKM Ayam Belgia di Kabupaten Bangli - Nata, Gusti Ngurah Mega; I Nyoman Suraja Antarajaya; Putu Pande Yudiastra; I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2025)
Usaha Ayam Belgia, yang dimiki oleh Ida Bagus Nyoman Ligia Sutha, selanjutnya disebut Mitra. Mitra mengolah kuliner ayam betutunya dengan cara tradisional menggunakan rempah-rempah khas Bali. Selain menawarkan rasa otentik khas lokal, usaha ini juga memberikan sentuhan modern dengan memadukan teknik pengolahan ala Belgia yang menghasilkan daging ayam yang lebih lembut dan juicy. Usaha Mitra didirikan pada tahun 2018 dengan ijin usaha 1264000712235. Mitra memiliki 4 karyawan. Omset rata-rata per hari sebesar kurang lebih 1,5 s/d 2 juta rupiah. Dalam sehari usaha Ayam Belgia memerlukan kurang lebih 15 - 20 ekor ayam. Ayam yang digunakan ada dua jenis yaitu ayam boiler dan ayam merah. Ayam boiler digunakan untuk menghasilkan ayam guling dan ayam merah digunakan untuk menghasilkan ayam betutu. Pelanggan dan pesanan mitra cukup banyak namun manajemen pemesanan masih dilakukan secara konvensional. Tujuan dari pengabdian ini yaitu, meningkatkan media promosi, pengembangan media pemesanan produk, dan pelatihan manajemen keuangan. Hasil kegiatan pengabdian yaitu telah dibangunnya website promosi serta pemesanan menu ayam belgia yang langsung terkoneksi dengan whatsApp dan telah dilakukan pengabdian manajemen keuangan sehingga mitra sudah mencatat keuangan usahanya.