Sistem Deteksi Gangguan Aliran Air Otomatis Menggunakan IoT dan Aplikasi Android: Studi Kasus di Desa Gobleg, Buleleng - Susila, I Made Darma; I Made Liandana; Dandy Pramana Hostiadi; Yohanes Priyo Atmojo; Roy Rudolf Huizen; Gede Angga Pradipta; Putu Desiana Wulaning Ayu (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2025)
Pemantauan aliran air secara real-time pada jaringan distribusi pipa menjadi aspek krusial dalam menjamin ketersediaan air bersih bagi masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang telah dilakukan dan merupakan hilirisasi dari pelaksanan penelitian, mengembangkan rancang bangun sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi keberadaan aliran air pada pipa utama yang mensuplai kebutuhan air warga di Desa Gobleg. Sistem ini mengintegrasikan tiga jenis sensor, yaitu pressure sensor, water flow sensor dan contactless water level sensor, yang dipasang pada beberapa titik kritis jaringan pipa. Data dari sensor dikirimkan secara periodik melalui modul komunikasi GSM menggunakan protokol MQTT ke server pusat. Aplikasi Android dikembangkan untuk menampilkan status aliran air secara langsung dan memberikan notifikasi ketika ketiga sensor secara simultan tidak mendeteksi adanya air, yang mengindikasikan potensi kebocoran atau gangguan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi kondisi abnormal dengan tingkat akurasi 95% dan memberikan notifikasi dalam waktu kurang dari 10 detik sejak kejadian terdeteksi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dan terjangkau untuk pengawasan distribusi air di wilayah pedesaan.