Pengelolaan Penerapan Satu Data Indonesia Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung - Agusta, Yudi; I Made Agus Wirahadi Putra (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2025)
Pelaksanaan Satu Data Indonesia di berbagai daerah di Indonesia sangat beragam, tidak terkecuali dengan penerapan di Pemerintah Kabupaten Badung melalui pelaksananya Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Kondisi yang berbeda yang dihadapi di Pemerintah Kabupaten Badung membuat pelaksanaan penerapan Satu Data Indonesia di Kabupaten Badung memerlukan penanganan lebih lanjut. Di dalam kegiatan ini, beberapa hal dilaksanakan untuk bisa menstandarkan proses penerapan Satu Data Indonesia. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan adalah Penyusunan SOP Pelaksanaan Pengumpulan Data dan SOP Pelaksanaan Kegiatan Statistik, Workshop Penentuan Informasi (Daftar Data) Dalam Satu Data Indonesia Kabupaten Badung, Workshop Standarisasi Sistem Badung Satu Data, dan Pembekalan Pelaksanaan Pengumpulan Data atau Sistem Data Operasional Kabupaten Badung. Dari pelaksanaan kegiatan ini beberapa hal ditetapkan seperti penyusunan daftar data (informasi) diambil dari Laporan Penyeleng garaan Pemerintahan Daerah, Rencana Kerja Pembangunan Daerah, Data dari Sistem E-Wali, Data dari Sistem SIPD, dan Statistik yang Dikumpulkan BPS, data yang dikumpulkan di dalam Sistem Badung Satu Data perlu untuk dilengkapi untuk memudahkan pengelolaan, pelayanan, dan pengadministrasian Satu Data, dan pembekalan perlu untuk terus dilaksanakan karena keterbatasan dan pergantian SDM yang sering terjadi.