SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA OTORINGOLARINGOLOGI DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Berlian Al Kindhi (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2015)
Aplikasi sistem pakar saat ini tidak hanya digunakan untuk membantu para pakar saja, namun juga dapat dimanfaatkan oleh dunia industri bahkan seluruh umat manusia. Teknologi sistem pakar telah diterapkan ke dalam bidang kesehatan dalam satu dekade terakhir ini. Dengan adanya teknologi mobile, sistem pakar dapat diadopsi kedalam perangkat mobile sehingga user dapat memanfaatkannya kapanpun dan di manapun.User dalam bidang kesehatan adalah pasien yang memiliki pengetahuan terbatas terhadap penyakit yang dideritanya. Otoringolaringologi adalah salah satu jenis penyakit yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Otoringolaringologi mencakup diagnosa tiga bagian tubuh manusia yaitu telinga, hidung, dan tenggorokan. Beragamnya jenis penyakit dan gejala dalam ilmu ini, membuat pasien sulit mengenali gejala-gejala tersebut. Aplikasi ini memberikan dukungan keputusan terhadap gejala yang dialami pasien yang kemudian dapat dievaluasi oleh pakarnya. Aplikasi ini diharapkan mampu mengenali gejala dini penyakit otoringolaringologi sehingga mampu meminimalisasi kemungkinan bertambah parahnya suatu penyakit. Sistem ini dibangun berbasis android dengan bahasa pemrograman yang digunakan yaitu java. Penelitian ini akan menghasilkan sistem pakar dengan menerapkan teori Dempster-Shafer dan Certainty Factor (CF) untuk memberikan dukungan keputusan terhadap penyakit otoringolaringologi.