Implementasi Algoritma Association Rule Dalam Mengidentifikasi Pola Peresepan Obat Pasien - Fitriana Harahap; Husin Sariangsah; Masri Wahyuni; Joko Eriyanto; Robiatul Adawiyah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan memberikan peluang besar dalam pemanfaatan data rekam medis pasien untuk mendukung pengambilan keputusan klinis. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan data resep obat yang tersimpan di sistem informasi kesehatan, padahal data tersebut dapat digunakan untuk menemukan pola peresepan yang bermanfaat bagi tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Association Rule Mining, khususnya metode Apriori, dalam menentukan pola peresepan obat berdasarkan data rekam medis pasien. Penelitian dilakukan di Puskesmas X dengan menggunakan dataset resep obat pasien yang telah melalui tahap preprocessing. Proses analisis menghasilkan aturan asosiasi dengan nilai support dan confidence tertentu yang menunjukkan hubungan keterkaitan antar obat yang sering diresepkan secara bersamaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak klinik dalam memberikan rekomendasi resep obat, mendukung pengambilan keputusan medis, serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.