RANCANG BANGUN NAMPAN KESEIMBANGAN - Rusmida Rursmida (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2015)
Perkembangan teknologi industri yang semakin pesat, canggih dan modern mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cepat, tepat serta efisien. Sebagai contoh yaitu sistem keseimbangan yang merupakan penerapan dari sistem kontrol umpan balik. Seperti halnya pada pembuatan rancang bangun nampan keseimbangan ini merupakan suatu sistem untuk mengontrol gerakan keseimbangan benda diatas nampan. Sistem ini membutuhkan kontrol sehingga benda tersebut ketika kondisi menggelinding diatas nampan akan kembali ke titik tengah, yaitu dengan menggunakan sensor ultrasonik sebagai pembaca jarak benda ketika bergerak atau menggelinding dan servo sebagai plant yang akan mengatur gerakan nampan pada saat benda menggelinding. Pembacaan sensor sangat terkait dengan besarnya gerakan servo, dimana sensor pada saat 27 cm maka besarnya gerakan servo 930. Posisi tersebut merupakan titik keseimbangan atau kembalinya bola setelah bergeser atau menggelinding. Sensor akan membaca panjang nampan 51 cm dengan titik tengah 27 cm dan servo akan berada pada posisi 930. Hasil pembacaan ketika bola menggelinding dan kembali ke titik seimbang akan ditampilkan pada LCD.