KARAKTERISTIK MOTIF ORNAMEN PADA ILUMINASI MANUSKRIP MAULID NABI DI ASTANA PANGERAN MANGKUBUMI KOTA WARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH - Muh. Saleh Husain; Sukarman B; Satriadi Satriadi (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini berjudul karakteristik motif ornamen pada iluminasi manuskrip Maulid Nabi di Astana Pangeran Mangkubumi Kota Waringin Barat Kalimantan Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik ornamen dalam manuskrip tersebut. Kajian terhadap karakteristik ornamen dalam manuskrip ini memiliki relevansi yang mendalam dalam upaya pelestarian budaya khususnya seni rupa dan budaya Islam Nusantara yang jarang dilakukan. Iluminasi manuskrip Maulid Nabi di Astana Pangeran Mangkubumi, Kotawaringin Barat, merupakan salah satu warisan budaya yang memiliki nilai artistik, historis, dan religius yang sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iluminasi pada manuskrip Maulid Nabi di Kalimantan Tengah memiliki karakteristik yang mencerminkan pengaruh tradisi lokal sebagaimana penggunaan warna-warna merah, kuning, hijua dan putih yang khas dengan budaya Kalimantan. Sekaligus nilai-nilai keislaman, sebagaimana terlihat pada komposisi ornamen dan penggunaan warna yang khas. Dengan hasil temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah seni Islam Nusantara.