Analisis Kesenjangan Pelaksanaan Supervisi Manajerial pada Jenjang Pendidikan Dasar - Melisa Khoyyiroh Harahap; Ika Utama Simamora (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Supervisi manajerial merupakan fungsi esensial pengawas sekolah untuk memastikan efektivitas pengelolaan dan tata kelola sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Analisis Kesenjangan (Gap Analysis) antara tingkat harapan (expectation) stakeholder (Kepala Sekolah, Guru, dan Komite Sekolah) dengan tingkat realitas pelaksanaan (perception) supervisi manajerial yang diberikan oleh pengawas sekolah di SD Swasta Pelangi Kota Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert (Model Servqual dimodifikasi) yang mengukur lima dimensi supervisi manajerial: Perencanaan Program, Pelaksanaan Pembinaan, Evaluasi Tata Kelola, Kecepatan Respons, dan Dukungan Inovasi. Total 45 responden dilibatkan (1 Kepala Sekolah, 40 Guru, 4 Komite Sekolah). Hasil analisis kesenjangan (Gap = Realitas - Harapan) menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan negatif yang signifikan (Gap < 0) pada semua dimensi supervisi manajerial. Kesenjangan terbesar tercatat pada dimensi Dukungan Inovasi (Gap = -0.75) dan Kecepatan Respons (Gap = -0.68), mengindikasikan bahwa pengawas sekolah belum mampu memberikan dukungan yang memadai terhadap inisiatif inovasi sekolah dan respons yang cepat terhadap masalah manajerial yang mendesak. Sementara itu, kesenjangan terkecil ada pada dimensi Perencanaan Program (Gap = -0.35). Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan supervisi manajerial yang diterima SD Swasta Pelangi berada di bawah ekspektasi stakeholder, menuntut perlunya transformasi fokus supervisi dari kepatuhan administratif menjadi peran consulting dan fasilitator inovasi untuk memenuhi harapan yang semakin kompleks di sekolah swasta.