Efektivitas Supervisi Manajerial Sarana dan Prasarana PJOK pada Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Tsanawiyah - Muhammad Syaleh; Aristiyanto, Aristiyanto (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Sarana dan prasarana (sarpras) Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) adalah variabel krusial yang secara langsung memengaruhi kualitas pembelajaran, keselamatan siswa, dan pencapaian tujuan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi manajerial yang dilakukan oleh pengawas sekolah terhadap pengelolaan dan pemeliharaan sarpras PJOK di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-kasus pada tiga sekolah yang mewakili tipologi berbeda (SMP Negeri A, SMP Swasta B, dan MTs Negeri C). Efektivitas diukur berdasarkan tiga indikator: Kepatuhan Administrasi, Tingkat Pemanfaatan Sarpras, dan Kondisi Pemeliharaan Aset. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengawas, kepala sekolah, dan guru PJOK, serta observasi fisik sarpras. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas supervisi yang bervariasi di antara tiga kasus. Pada SMP Negeri A, efektivitas tinggi pada dimensi Kepatuhan Administrasi, namun rendah pada Tingkat Pemanfaatan yang inovatif. SMP Swasta B menunjukkan efektivitas tinggi pada Tingkat Pemanfaatan (akibat mindset kewirausahaan kepala sekolah), namun rendah pada Kepatuhan Administrasi. MTs Negeri C menunjukkan efektivitas sedang di semua dimensi. Temuan kunci adalah bahwa efektivitas supervisi manajerial sarpras PJOK lebih ditentukan oleh kolaborasi aktif pengawas sebagai konsultan teknis (pengetahuan tentang spesifikasi sarpras) dan komitmen kepala sekolah dalam mengalokasikan dana daripada sekadar pemeriksaan kepatuhan administratif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan spesialisasi teknis bagi pengawas, khususnya dalam sarpras PJOK, untuk meningkatkan peran mereka dari evaluator menjadi fasilitator teknis yang efektif.