Nilai-Nilai Multikultural sebagai Pilar Keadilan dan Persatuan di Tengah Keberagaman - Lisa Meliana; Amirotul Khalimah; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Keberagaman budaya, agama, dan identitas sosial di Indonesia kerap memunculkan gesekan sosial yang secara empiris terlihat dari meningkatnya intoleransi dan polarisasi di ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai multikultural sebagai pilar keadilan dan persatuan dalam konteks masyarakat majemuk. Menggunakan metode studi literatur atas jurnal, buku, dan laporan penelitian terkini, kajian ini mendeskripsikan bagaimana prinsip multikulturalisme diintegrasikan ke dalam praktik sosial, pendidikan, dan kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai penghargaan terhadap perbedaan, kesetaraan, empati, dan dialog antarkelompok terbukti memperkuat kohesi sosial serta mencegah konflik berbasis identitas. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa internalisasi nilai multikultural merupakan strategi fundamental untuk membangun keadilan sosial dan memelihara persatuan bangsa. Implikasi kajian menekankan pentingnya penguatan pendidikan multikultural, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan pembentukan ruang publik yang inklusif sebagai solusi berkelanjutan dalam menghadapi tantangan keberagaman.