Peran Pendidikan Multikultural dalam Mencegah Sikap Diskriminatif di Sekolah - Falakh Khaerul Fadil; Achmad Manarul Hidayat; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Fenomena diskriminasi yang masih terjadi di sekolah menunjukkan bahwa institusi pendidikan belum sepenuhnya berhasil membangun ruang belajar yang inklusif bagi seluruh peserta didik, sehingga diperlukan pendekatan yang mampu mengatasi bias kultural yang muncul dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dalam mencegah sikap diskriminatif di sekolah melalui telaah literatur atas berbagai studi empiris yang terbit dalam lima tahun terakhir. Metode penelitian menggunakan studi literatur sistematis dengan menelaah artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendidikan multikultural efektif menurunkan kecenderungan stereotip dan prasangka, memperkuat empati lintas budaya, serta mendorong terciptanya iklim sekolah yang adil dan partisipatif, terutama ketika diintegrasikan dalam kurikulum, pedagogi, serta kebijakan sekolah. Kesimpulannya, pendidikan multikultural berperan signifikan sebagai strategi preventif terhadap perilaku diskriminatif melalui internalisasi nilai kesetaraan dan penghargaan terhadap keberagaman. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kurikulum responsif budaya, pelatihan guru berperspektif multikultural, dan kebijakan sekolah yang menegakkan prinsip inklusivitas dalam seluruh aspek pembelajaran.