Tradisi Kenduren sebagai Media Pendidikan Multikultural: Studi Kasus Pengembangan Karakter dan Toleransi di Kalangan Masyarakat Jawa Tengah - Aisma Faizah; Hamidatul Hasanah; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Tradisi kenduren yang masih lestari di berbagai desa di Jawa Tengah menunjukkan dinamika sosial yang relevan dengan pendidikan multikultural, namun praktik ini belum banyak dikaji secara empiris sebagai media pembentukan karakter dan toleransi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kenduren berfungsi sebagai wahana internalisasi nilai-nilai multikultural, termasuk sikap saling menghormati, gotong royong, dan penguatan kohesi sosial. Menggunakan metode studi kasus kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi di salah satu komunitas desa di Jawa Tengah, penelitian ini menemukan bahwa kenduren berperan sebagai ruang sosial yang memungkinkan interaksi lintas usia, lintas status sosial, bahkan lintas keyakinan secara inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ritual, proses musyawarah, dan distribusi makanan dalam kenduren menciptakan pengalaman belajar sosial yang menumbuhkan karakter toleran dan solidaritas kolektif. Kesimpulannya, tradisi kenduren tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan dan budaya, tetapi juga sebagai media pendidikan multikultural yang efektif, dengan implikasi penting bagi pengembangan model pendidikan berbasis kearifan lokal.