Implementasi Pendidikan Multikultural dan Dampaknya terhadap Sikap Empati Siswa di Lingkungan Sekolah - Nahdiah; Khoirun Nisak Imroatun Navi’ah; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus intoleransi dan rendahnya empati siswa di sekolah yang secara empiris tampak dari interaksi antarsiswa yang kurang sensitif terhadap perbedaan budaya, sehingga diperlukan pemahaman tentang implementasi pendidikan multikultural yang mampu membentuk sikap empati. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendidikan multikultural di lingkungan sekolah serta menelaah dampaknya terhadap perkembangan empati siswa. Menggunakan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji buku, artikel ilmiah, dan laporan penelitian terbaru yang relevan, dengan fokus pada karakteristik peserta didik sebagai subjek pendidikan yang hidup dalam konteks keberagaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural yang diterapkan melalui integrasi nilai toleransi, kegiatan kolaboratif lintas budaya, dan kurikulum inklusif secara konsisten meningkatkan kemampuan siswa memahami perspektif orang lain, merespons perbedaan secara positif, dan mengurangi prasangka. Kesimpulannya, implementasi pendidikan multikultural memiliki dampak signifikan terhadap pembentukan empati siswa, meskipun efektivitasnya masih dipengaruhi dukungan guru dan budaya sekolah. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan program sekolah inklusif, pelatihan guru, serta pengembangan kebijakan berbasis keberagaman sebagai solusi berkelanjutan.