INTEGRASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRI DI SMPIQU AL-BAHJAH CIREBON - Elis Siti Maria Ulfa; Nurus Sobah; Saepi; Khaerudin; Khodijah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk integrasi antara Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bimbingan Konseling (BK) dalam pembentukan akhlakul karimah santri di SMPIQu Al-Bahjah Cirebon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral remaja yang menuntut adanya sinergi antara pembinaan spiritual dan pendampingan psikologis di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI, guru BK, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PAI dan BK dilakukan melalui pembinaan ibadah, mentoring akhlak, layanan konseling islami, serta kegiatan penguatan karakter berbasis nilai Qur’ani. Integrasi tersebut berdampak pada meningkatnya kesadaran spiritual, kedisiplinan ibadah, serta perilaku sosial santri. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi PAI dan BK merupakan model pembinaan karakter yang relevan untuk memperkuat akhlakul karimah di sekolah berbasis pesantren.