DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DAN EDUKASI KESEHATAN sebagai UPAYA PENCEGAHAN PTM DI LINGKUNGAN SALABULO, KABUPATEN MAJENE - Ade Kartikasari Sebba (STIKes BBM Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
PTM telah menjadi penyebab utama kasus kematian di dunia. Sebanyak 18 juta orang meninggal karena PTM sebelum usia 70 tahun dan 82% dari kematian dini karena PTM terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah, termasuk di Indonesia. Upaya pencegahan yang dinilai paling efektif dalam menekan angka kejadian PTM adalah dengan pemeriksaan kesehatan untuk deteksi dini dan edukasi kesehatan. Masalah yang signifikan adalah kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin. Tujuan pengabdian adalah untuk mendeteksi penyakit sedini mungkin dan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat tentang PTM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di wilayah Salabulo kecamatan Tande Timur pada tanggal 11-12 Juni 2025. Total peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian ini sebanyak 58 orang. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemeriksaan kesehatan dan edukasi kesehatan dengan menggunakan leafleat. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa dari 41 orang yang diperiksa tekanan darahnya, 30 orang (73,2%) ditemukan memiliki tekanan darah tinggi. Pada pemeriksaan gula darah acak, hanya 1 orang (2,44%) yang terdiagnosis diabetes, untuk pemeriksaan kolesterol sebanyak 15 orang (75%) mengalami kolesterol tinggi. Sedangkan untuk pemeriksaan asam urat, untuk perempuan hanya 2 orang (22.23%) yang masuk kategori asam urat tinggi sedangkan untuk laki – laki hanya 1 orang (20%) dengan kategori asam urat tinggi. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini dan pencegahan PTM.