PENGARUH LATIHAN ISOTONIK TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATASDALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMK NEGERI 1 AIRMADIDI - Gerung, Christian Tobias; Sumarauw, Fredrik. Dj.; Malonda, Jeanne R. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Apakah latihan isotonik memberikan dampak terhadap keterampilan passing atas siswa SMK Negeri 1 Airmadidi menjadi perumusan masalah dalam penelitian ini. Tujuannya adalah mengetahui seberapa besar pengaruh latihan tersebut terhadap kemampuan passing atas dalam permainan bola voli. Hipotesis menyatakan bahwa latihan isotonik berpengaruh positif terhadap siswa putra. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimen, di mana populasi yang terdiri dari 20 siswa putra kelas X dijadikan sampel penelitian. Sampel tersebut dibagi ke dalam dua kelompok, masing-masing 10 siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan passing atas, sementara desain penelitian berupa pra-tes dan pasca-tes dengan pengelompokan acak. Dari hasil analisis diperoleh rata-rata peningkatan skor kelompok eksperimen sebesar 4,30, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 1,60. Perhitungan uji-t menghasilkan thitung = 5,955 lebih besar daripada ttabel = 2,101 dengan taraf signifikansi α = 0,005. Hasil ini menunjukkan bahwa latihan isotonik terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing atas siswa SMK Negeri 1 Airmadidi.