PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR PASING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PESERTA DIDIK PUTRA SMP NEGERI 6 KOTAMOBAGU - Christian, Jasinto Viery; Rambitan, Mesak A.S.F.; Pandaleke, Tony (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Rumusan masalah penelitian ini adalah menguji apakah gaya mengajar komando berpengaruh terhadap penguasaan gerak dasar pasing kaki bagian dalam pada sepak bola siswa SMP Negeri 6 Kotamobagu. Untuk menjawabnya, digunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pre-Test and Post-Test. Jumlah responden sebanyak 30 siswa, yang terbagi rata ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Melalui analisis uji-t, diperoleh thitung sebesar 7,21, melebihi ttabel yang bernilai 2,048. Temuan ini menegaskan bahwa gaya mengajar komando memberikan pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan dasar tersebut