PENGARUH LATIHAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN LEMPARAN ATAS DALAM PERMAINAN SOFTBALL PADA MAHASISWA PKLO SEMESTER 5 UNIMA - Rantung, Juventio M.A; Tumunu, Doortje F.; Sondakh, Nofrie J. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh latihan power lengan terhadap kemampuan lemparan atas mahasiswa putra semester 5 PKLO FIKKM UNIMA. Populasi terdiri dari seluruh mahasiswa PKLO semester 5, dengan sampel 20 orang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 10 mahasiswa. Menggunakan desain eksperimen randomized control group pre-test dan post-test, analisis statistik parametrik menunjukkan t hitung 8,113 > t tabel 2,101 pada α = 0,05, dan perbandingan kedua kelompok melalui uji t independen menghasilkan P = 0,000 < α = 0,05. Hasil ini menegaskan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga latihan power lengan terbukti berpengaruh positif terhadap kemampuan lemparan atas. Dengan demikian, perumusan masalah penelitian adalah apakah latihan power lengan berpengaruh terhadap kemampuan lemparan atas mahasiswa semester 5 PKLO UNIMA