Implementasi Kebijakan Pelayanan Kesehatan Rujukan Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional Di Puskesmas Tondon Kabupaten Toraja Utara - Tanan, Peni Sampe; Mamuaja, Prycilia P.; Toar, Jilly (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana kebijakan pelayanan kesehatan rujukan bagi peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) diterapkan di Puskesmas Tondon, Kabupaten Toraja Utara. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan kebijakan rujukan di Puskesmas Tondon masih belum berjalan secara maksimal. Beberapa faktor yang memengaruhi pelaksanaan kebijakan tersebut antara lain adalah komunikasi yang belum merata dan keterbatasan sumber daya. Manusia dan sarana prasarana, disposisi pelaksana yang masih bervariasi, serta struktur birokrasi yang belum efisien. Meskipun angka rujukan di Puskesmas Tondon tergolong rendah (1,3–2%), hal ini menunjukkan adanya kendala dalam efektivitas sistem rujukan. Upaya perbaikan diperlukan melalui peningkatan koordinasi antar fasilitas kesehatan, penguatan kapasitas tenaga kesehatan, serta optimalisasi sosialisasi kepada masyarakat terkait alur rujukan JKN.