PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PESERTA DIDIK PUTRA SMP KRISTEN KALI PINELENG - Maili, Dicki; Pandaleke, Tony; Rantung, Cindy (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Fokus penelitian ini adalah menilai pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan gerak dasar siswa dalam meningkatkan keterampilan menggiring bola bagian dalam. Sampel melibatkan 30 siswa putra SMP Kristen Kali Pineleng, terbagi 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 siswa kelompok kontrol. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Randomized Pre-Test and Post-Test Control Group Design, sedangkan tes menggiring bola bagian dalam dijadikan alat ukur dengan fasilitas lapangan, bola, peluit, dan alat tulis.. Data diuji normalitas melalui Lilliefors dan homogenitas varians sebelum pengujian hipotesis, dan terbukti normal dan homogen. Nilai thitung 2,43 lebih tinggi daripada ttabel 2,048 pada uji-t, sehingga hipotesis alternatif diterima. Kesimpulannya, penerapan gaya mengajar latihan terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan dasar menggiring bola dengan kaki bagian dalam.