ANALISIS PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA TOLIKARA ASRAMA WINANGUN DI MANANDO - Tabuni, Kure; Toar, JilIy; Bawiling, Nancy (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Mahasiswa asal Tolikara yang tinggal di Asrama Winangun, Manado, menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan metode kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang perilaku merokok di antara mereka. Tujuh mahasiswa dipilih melalui purposive sampling. Di Indonesia, prevalensi perokok pria sangat tinggi, terutama di kalangan mahasiswa, yang berisiko tinggi terkena penyakit seperti kanker paru-paru. Penelitian dan survei menunjukkan bahwa angka kematian perokok pria akibat kanker paru-paru terus meningkat. Hal ini menjadikan merokok di kalangan pria, terutama mahasiswa, sebagai masalah kesehatan yang serius. Pengaruh teman sebaya berperan signifikan dalam keputusan informan untuk merokok, sementara pengaruh keluarga juga memengaruhi perilaku ini. Meskipun informan menyadari bahaya rokok, mereka tetap menyetujui keberadaan iklan rokok dan kebiasaan merokok di kalangan mahasiswa. Meskipun mereka menyadari bahwa rokok mengandung zat berbahaya yang berdampak negatif terhadap kesehatan, tindakan mereka tidak mencerminkan pemahaman ini. Lebih lanjut, iklan rokok yang beredar di media dan ruang publik tampaknya kurang menarik bagi mereka. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi, dan validitasnya diperiksa melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis isi digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Untuk mendorong anggota keluarga lainnya menerapkan gaya hidup sehat, orang tua memainkan peran penting dalam memberi contoh dengan tidak merokok. Demikian pula, penelitian ini juga mendorong siswa perokok untuk mengembangkan tekad dan komitmen yang kuat untuk berhenti, serta berpartisipasi aktif dalam program berhenti merokok yang dapat membantu mereka mengurangi kebiasaan merokok secara bertahap.