GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS LOLAK TAHUN 2025 - Kadun, Beatriks; Telew, Agusteivie; Bawiling, Nancy S (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga berusia produktif, yaitu antara 26 hingga 35 tahun, dengan tingkat pendidikan terakhir SMA/SMK. Penelitian ini melibatkan 103 ibu yang memiliki balita dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dengan rancangan potong lintang dan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan untuk menggambarkan sejauh mana tingkat pengetahuan ibu mengenai kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di wilayah kerja Puskesmas Lolak. Terkait pengetahuan ibu tentang ISPA, 55,3% responden berpengetahuan kurang, 35,0% berpengetahuan cukup, dan hanya 9,7% berpengetahuan baik. Kondisi ini menunjukkan perlunya edukasi dan konseling yang lebih intensif dan terstruktur terkait penatalaksanaan dan pencegahan ISPA pada balita. Disarankan untuk memperkuat peran tenaga kesehatan dan kader Posyandu serta menggunakan media edukasi yang efektif untuk mengurangi risiko ISPA pada balita di Puskesmas Lolak.