PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LAY UP SOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 3 TONDANO - Sukadana, Bacilius; Ompi, Serli (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 3 Tondano? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 3 Tondano. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 3 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan gaya mengajar komando yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh siswa putera Kelas XII sebanyak 40 orang kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Lay Up Shoot Dalam Permainan Bola Basket. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Dalam analisis pengujian hipotesa, diperoleh t observasi senilai 8,03 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 9 + 9 – 2 = 16 dan taraf keyakinan   = 0,05 adalah 1,75. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha