OPTIMALISASI FUNGSI NEUROMUSKULAR MELALUI LATIHAN PROPRIOCEPTIF PADA PASIEN CEDERA ACL - Mahmud, Isfawati; Alamsyah, Nur Fadly; Atiqa, Ulfa Diya (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan proprioseptif dalam mengoptimalkan fungsi neuromuskular pada pasien cedera lutut Anterior Cruciate Ligament (ACL) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis panduan PRISMA 2020. Data diperoleh dari basis data Scopus mencakup publikasi tahun 2019–2025 dari jurnal bereputasi (Q1–Q4). Dari 92 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 18 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik berdasarkan desain penelitian, jenis intervensi, instrumen pengukuran, dan hasil proprioseptif. Hasil menunjukkan bahwa 83% studi melaporkan peningkatan signifikan dalam propriosepsi, kekuatan otot, keseimbangan, dan kontrol motorik setelah latihan proprioseptif. Pendekatan neuromuscular training (NT), balance exercise, backward walking, serta integrasi stimulasi sensorik eksternal seperti kinesio taping dan percussion massage therapy terbukti paling efektif dalam memperbaiki kesadaran posisi sendi dan stabilitas postural. Sebaliknya, studi dengan durasi intervensi singkat dan dosis latihan rendah menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan proprioseptif merupakan strategi rehabilitasi esensial yang mendukung pemulihan mekanik dan sensorik secara simultan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model rehabilitasi lutut berbasis sensorimotor yang lebih adaptif, terukur, dan berbasis bukti ilmiah