PENGARUH LATIHAN MULTIBALL TERHADAP PENINGKATAN OTOMATISASI FOREHAND DRIVE TENIS MEJA MAHASISWA SEMESTER IV JURUSAN KEPELATIHAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT UNIMA - Pakasi, Christy Natalia; Lomboan, Ellen; Jeann R. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan teknik dasar tenis meja, khususnya pukulan forehand drive, yang menjadi fondasi utama dalam membangun strategi permainan menyerang. Dalam praktiknya, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam menjaga konsistensi dan akurasi pukulan. Salah satu metode latihan yang dianggap efektif untuk meningkatkan kualitas keterampilan dasar adalah latihan multiball, yaitu latihan dengan pemberian bola secara berulang-ulang oleh pelatih atau mesin dengan variasi kecepatan, arah, dan rotasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan multiball terhadap peningkatan otomatisasi pukulan forehand drive mahasiswa semester IV Jurusan Kepelatihan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat UNIMA. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen randomized control group pre-test post-test dengan jumlah sampel 20 mahasiswa yang dipilih secara acak, kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes akurasi pukulan forehand drive yang dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan multiball memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan forehand drive dengan nilai signifikansi 0.000 (<0.05). Latihan konvensional juga memberikan peningkatan, namun dengan nilai signifikansi 0.008 yang lebih tinggi dibandingkan kelompok eksperimen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan multiball lebih efektif dibandingkan metode latihan konvensional dalam mempercepat proses otomatisasi pukulan forehand drive pada mahasiswa.