ANALISIS BIOMEKANIKA GERAKAN TEKNIK SERVIS PADA TENIS LAPANGAN - Kirania, Siti; Suhada, Ridho; Manurung, Tengku Raja; Rionaldo, Sutan; Agmarani, Wansica; Nurkadri (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Mengetahui temuan penelitian mengenai analisis biomekanik gerakan servis tenis menjadi tujuan penelitian ini. Ketelitian dan kehati-hatian sangat diperlukan karena pada saat melakukan gerakan servis biasanya timbul hambatan atau kesalahan pada lutut dan lengan ayun. Sebab, kekuatan otot, khususnya pada lengan dan leher, belum maksimal. pencarian literatur menggunakan makalah dan data dari database seperti Taylor & Francis, Google Scholar, dan lain-lain, dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan teknik Narrative Review. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa langkah yang perlu diselesaikan atau diterapkan selama proses layanan: 1) penyiapan; 2) penarikan; 3) memuat; 4) dampak; 5) titik kontak; dan 6) tindak lanjut. Dengan demikian, permasalahan yang berhubungan dengan olahraga dapat diatasi dengan menggunakan konsep biomekanik.