Perbandingan Efektivitas Metode Praktikum dan Metode Konvensional Terhadap Pemahaman Siswa Pada Materi Tekanan Hidrostatis - Yulia Sari, Melan (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Pemahaman konsep tekanan hidrostatis merupakan aspek penting dalam pembelajaran fisika, namun sering dianggap sulit karena sifatnya yang abstrak dan membutuhkan visualisasi fenomena nyata. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membandingkan efektivitas metode praktikum dan metode konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan model Non-Equivalent Control Group Design, melibatkan dua kelas XI SMA yang memperoleh perlakuan berbeda. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda diberikan pada tahap pretest dan posttest, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Mann-Whitney, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman siswa meskipun berada pada kategori kurang efektif. Rata-rata N-Gain kelas praktikum sebesar 48,1%, sementara kelas konvensional sebesar 49%. Meskipun perbedaannya kecil dan hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antar kelas, metode praktikum menghasilkan peningkatan skor pretest–posttest yang lebih tinggi (16,8 poin) dibandingkan metode konvensional (13,6 poin). Hal ini mengindikasikan bahwa praktikum lebih membantu siswa, terutama yang memiliki kemampuan awal rendah, dalam membangun pemahaman konsep secara lebih konkret. Dengan demikian, meskipun peningkatan tergolong rendah, metode praktikum tetap direkomendasikan sebagai pendekatan yang lebih efektif dalam mendukung pemahaman konsep tekanan hidrostatis