Penerapan Metode Eksperimen PhET untuk MeningkatkanPemahaman Momentum dan Impuls - Kelvin, Kelvin (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Pemahaman konsep fisika, terutama momentum dan impuls, merupakan hal yang penting dalam pembelajaran fisika di sekolah menengah. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep ini karena sifatnya yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh PHET Simulation dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika pada materi momentum dan impuls, dibandingkan dengan metode ceramah konvensional. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two-group pre-test post-test design, melibatkan dua kelompok siswa kelas XI di SMAN 15 Muara Jambi. Kelompok pertama menggunakan PHET Simulation, sedangkan kelompok kedua menggunakan ceramah. Data diperoleh melalui tes pre-test dan post-test, yang dianalisis menggunakan N-Gain untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas A yang menggunakan PHET Simulation memiliki nilai N-Gain rata-rata sebesar 66,39% (cukup efektif), sedangkan kelas B yang menggunakan ceramah hanya mencapai 41,14% (kurang efektif). Kesimpulannya, PHET Simulation terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi momentum dan impuls dibandingkan dengan metode ceramah konvensional.