Implementasi Kesetaraan Gender Dalam Rekrutmen Dan Penempatan Kerja: Perspektif Manajemen - Titin Patimah; Selji Salgangga (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Kesetaraan gender serta keadilan gender pada saat ini menjadi salah satu dari tujuan pembangunan global yaitu dikenal dengan sustainable development goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi kerja laki- laki dan perempuan di sektor pekerjaan formal serta bagaimana implementasi kesetaraan gender dalam rekrutmen dan penempatan kerja di tasikmalaya berdasarkan perspektif manajemen. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik Penentuan Informan dalam penelitian ini yaitu Teknik purposive sampling kriteria informan berasal dari pihak bagian manajemen di suatu organisasi/ perusahaan di tasikmalaya pada pekerjaan formal. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu bahwa partisipasi kerja secara umum masih di dominasi oleh laki- laki dibandingkan perempuan. Misalnya di bidang perbankan, manufaktur maupun ritel. Meskipun pada saat ini jumlah karyawan perempuan hampir bisa dikatakan mendekati setara perbedaannya tidak terlalu jauh. Sedangkan di pekerjaan formal seperti di rumah sakit dan pendidikan lebih di dominasi oleh perempuan. Padahal dalam proses rekrutmen semua pihak perusahan memberikan kesempatan yang sama bagi semua gender tidak dibedakan. Di dalam pamflet lowongan kerja tidak dicantumkan kualifikasi gender. Namun dalam penempatan, di lihat lagi dari kemampuannya dan di tempatkan sesuai kemampuannya. Dan bahkan masih ada stereotip yang mempengaruhi dalam proses penempatan kerja.