Pelaksanaan Pemungutan Pajak Kendaraan Oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Malaka, Provinsi NTT - Hoar, Maria Magdalena; Poma, Sarlianus; Nitsae, Oli Gretia (JURNAL DIMENSI, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Malaka dalam meningkatkan kesadaran Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam membayar pajak kendaraan bermotor dan juga untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam meningkatkan kesadaran Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Malaka. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pajak kendaraan dinas yang belum terbayar menimbulkan beberapa persoalan yaitu potensi hilangnya pendapatan daerah, hilangnya kepercayaan terhadap pemerintah dan menunjukkan lemahnya manajemen dalam pemerintahan. Upaya mengatasi persoalan ini dapat dilakukan dengan meningkatkan peran Pemerintah Daerah dan wajib pajak melalui audit, manajemen aset khususnya kendaraan dinas, penegakan sanksi sesuai peraturan yang berlaku dan integrasi sistem informasi. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malaka.