Peran Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru - Rinovian Rais; Safrul; Moh Ali; Lalu Iswandi; Al Ghazali (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini didorong oleh peran krusial supervisi akademik dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru, yang merupakan faktor kunci dalam keberhasilan hasil pembelajaran. Di banyak sekolah, supervisi akademik masih sebatas formalitas administratif tanpa strategi yang secara langsung berdampak pada praktik pengajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis enam strategi supervisi akademik yang dapat diterapkan secara kontekstual dan berkelanjutan untuk mendukung profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis sumber-sumber ilmiah terkini dan relevan, termasuk jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam strategi supervisi yang efektif meliputi supervisi klinis, kolaboratif, reflektif, supervisi digital, pelatihan & pendampingan (coaching & mentoring), serta komunitas belajar profesional (Professional Learning Communities/PLC). Setiap strategi menawarkan pendekatan yang saling melengkapi untuk mendorong peningkatan kualitas pengajaran secara bermakna. Penelitian ini menekankan perlunya perubahan paradigma supervisi dari fungsi pengawasan menuju mekanisme pengembangan profesional. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan konseptual dan praktis bagi kepala sekolah, pengawas, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan sistem supervisi akademik yang berdampak dan berkelanjutan.