Implementasi Penggunaan Teknologi Gadget untuk Membentuk Kreativitas Siswa di Sekolah Dasar Kreatif The Naff Candi Sidoarjo - Winda Rizqi Pratantiwi; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan potensi anak secara menyeluruh. Di tingkat Sekolah Dasar (SD), bukanhanya kemampuan akademik yang perlu dikembangkan, tetapi juga aspek non-akademik seperti keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas siswa di sekolah dasar dan menganalisis bagaimana pemanfaatan teknologi gadget dapat menumbuhkan kreativitas siswa di SD The Naff Candi Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang tujuannya untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena sosial dan mendapatkan wawasan tentang implementasi penggunaan teknologi gadget dalam membentuk kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penggunaan gadget membentuk kreativitas pada siswa melalui beberapa cara. Kesimpulannya bahwa gadget memiliki potensi signifikan untuk menstimulasi dan mengembangkan kreativitas siswa.