Optimalisasi Pengelolaan Kelas Dalam Meningkatkan Konsentrasi Siswa di SD Sidodadi Sidoarjo - Wardatus Solikhah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan strategi yang di terapkan oleh guru untuk membimbing siswa dalam berinteraksi baik dalam menciptakan efektifitas belajar. Penelitian bertujuan untuk 1) pengelolaan kelas yang efisien dan efektif dalam pembelajaran siswa, 2) mendeskripsikan konsentrasi belajar siswa, 3) keterampilan mengajar guru yang berpengaruh pada motivasi belajar dan meningkatkan konsentrasi siswa di SD Sidodadi Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan penerapan kualitatif menggunakan metode deskriptif, literasi jurnal dan melakukan observasi. Hasil dari penelitian di SD Sidodadi Sidoarjo menyatakan bahwa 1) Manajemn kelas yang efisien dan efektif, 2) Keterampilan guru, 3) Tantangan dalam implementasi kerlas untuk meningkatkan konsentrasi siswa dengan menerapkan peraturan yang di sertai dengan sanksi untuk memberikan rasa tanggung jawab dalam melanggar aturan yang di tetapkan